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第1731回 動脈硬化の根本原因はやはりコレステロール?

  台風通過に伴って、その後ろ側にくっついていた雨雲の影響で今日は1日雨みたいですね。ただ気温は低くなり、パンパンに乾いていた市民農園の畑にも潤いがもたらされるなと思っています。

 さて赤血球の柔軟性の話を続けます。赤血球は血液内に膨大な数が含まれています。それらが体内をくまなく流れ、組織の末端では、自分の大きさよりも狭い毛細血管内を、自分の体を折り曲げて通過するということが分かってきました。

 そこで次に知りたいのは、そういった柔軟性を獲得している赤血球そのものの構造です。これについては手持ちの高校生物の資料集にも記載がないのでネットで調べてみました。

 先ずはウィキペディアのページを見ていますが、そもそも赤血球が誕生する過程を見ると、もともとは造血幹細胞が分裂して作られるわけですから、最初は細胞内に通常の細胞内組織である核やミトコンドリアといった組織が含まれているはずですが、これらは成熟の過程ですべて失ってしまうようです。

 では赤血球内部には何が残っているのかということですが、どうやらそのほとんどは水と酸素運搬用のヘモグロビンでしめられているようです。

 もちろんそれ以外の物質もわずかに含まれているとウィキペディアにも書かれていますが、柔軟性という観点から考えるとそういった物質の影響はなさそうです。

 つまりヘモグロビンが溶け込んだ水溶液を内部に持つ水風船というイメージでしょうか。そう考えると赤血球の柔軟性が失われる場合というのは、赤血球の内部の問題ではなく、外部の問題であるような気がします。

 そう思って色々ネットを検索すると、過去に私自身が書いたブログ記事がヒットしたりして、そういえばこんなことを過去にもまとめていたんだなとちょっとびっくり。

 というわけで、自分で書いたものを改めて読んでみると、どうやら赤血球の柔軟性というか変形を妨げるものは、細胞膜の外側にコレステロールや中性脂肪が付着して起きるということのようです。

 つまり血液内にコレステロールや中性脂肪が赤血球の柔軟性を妨げているということで、良く言われるドロドロ血液の弊害ということにつながるような気がします。

 さらに言えば、こういったコレステロールや中性脂肪が細胞膜に付着しやすいということに注目すれば、当然血管の内壁も細胞膜で出来ているわけですから、ここにも付着し、血栓等が出来る可能性も考えられます。

 またコレステロールや中性脂肪が細胞膜に付着するということに注目すれば、赤血球そのものが血管内壁の細胞膜にくっついたり、赤血球同士がくっついたりする可能性もあります。

 個々の赤血球に柔軟性があっても、多数の赤血球が塊となってしまえば、ますます毛細血管は通りにくくなるしガス交換もしにくくなるので、これが動脈久効果の根本原因かと思えます。



 
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第1730回 赤血球の特徴

  私の住んでいる埼玉県は梅雨明け以降猛暑が続き、私がこのブログを更新しているパソコン部屋にはエアコンがないため室温が連日30度越えとなり、更新する元気が出ませんでした。

 今日は久しぶりに最高温は30数℃ぐらいかなと予想していますが、今机上に置いてある温度計の温度はすでに29℃。扇風機のみで頑張っていますが、もう少ししたらエアコンのあるリビングに避難かなと思っています。

 さて動脈硬化について調べていますが、動脈硬化は血管が硬くなるイメージがあります。つまり血管壁そのものが硬くなるというイメージですが、実は内部を流れている血球の柔軟性にも問題がありそうだということが分かってきました。

 そこで今度はいわゆる血液成分で最も多いと言われている赤血球についてもう少し詳しく調べてみることにしました。まず手元にある高校の生物の授業で使う資料集を見ています。

 そこに書かれている赤血球の特徴は、脾臓やリンパ節にある造血幹細胞から作られるが、成長の途中で細胞内から核を放出すると書かれています。つまり赤血球は、一度作られると核がないのでそれ以上分裂することはないということを意味します。

 形は円板上で中央が少しへこんでいますが、これによって全体が柔軟に折れ曲がりやすいということのようです。大きさは直径が6~9μmと書かれていますので、0.006~0.009mm。

 数は血液1mm3あたり男性が500万ぐらい、女性が450万個ぐらい。すさまじい数です。ちょっとひっかき傷を作ると血液がしみだしてくることがありますが、仮にその血液が1辺1mmの立方体ならその中に500万個入っているということで、まあちょっと見た目には信じられません。

 次に寿命ですが120日と書かれていますので、約四か月。寿命が尽きると肝臓や脾臓、骨髄で破壊されるとも書かれていますが、この四か月という数字は体内環境を整える目安になりそうです。

 つまり仮に赤血球を良質な柔軟性のある物にしようと、食事を変更したり、トレーニングを行ったとしても、既存の赤血球がすべて新しくリフレッシュするのに四か月かかるという言ことです。

 その意味ではマラソン選手が高地トレーニングをするという話もよく聞きますが、そのトレーニングには四か月程度の滞在が必要だということになりそうです。

 とはいいつつ、二か月で半分程度が入れ替わるわけですから、二か月を過ぎるころから徐々にその効果が表れ始めるような気もします。

 というわけで、体内を循環する血液内に含まれる大量の赤血球が、毎日休みなく酸素を体の隅々まで運んでいるということが分かりましたが、ではこういった赤血球が柔軟性を獲得するというのはどういうことなのか?ということが次のテーマです。

 


 

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hoku

Author:hoku
 高血圧、痛風の薬を毎日飲み続け、季節によっては喘息やアトピー症状に悩まされながら、健康に気を使っている60代前半のおっさんです。

 一時期、妻の突然の病死による家庭環境の激変と、仕事の重圧で、若干自律神経のバランスが狂ってしまい、体が勝手な反応をしていました(不眠、動悸、イライラ、悪夢、めまい等)

 しかし最近はなんとかその症状を乗り越え、これまで自身が体験してきた病歴と治療状況を詳細に報告しています。どなたかの参考になれば幸いです。

 ちなみに写真は私の大好きなハワイのダイヤモンドヘッドで撮影したものです。

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